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産婦さまへ贈るお祝い膳の紹介

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当院のお祝い膳について
 ご出産を終えた産婦さんに、退院前の2日間、昼食にお祝い膳をお出ししています。以前より、お祝いのお食事は提供していましたが、この度、焼津グランドホテル様とホテルアンビア松風閣様にご協力いただき、内容をリニューアルしました。
 ご出産のお祝いと退院後の育児への応援の気持ちを込めて、レストランのようなお食事を目指して提供しております。お楽しみに!

●月曜日MENU 
「静岡県産和牛のヒレステーキ」

[ホテルアンビア松風閣コラボメニュー]
お祝い膳月曜日メニュー静岡県産和牛のヒレステーキ
 「メニューのポイント」

■静岡県産和牛のヒレステーキ
 静岡県では、しずおか和牛、特選和牛静岡そだち、遠州夢咲牛などのブランド牛が生産されています 。いずれも質の高い黒毛和種の和牛です。
 月曜日のお祝い膳は、県内産の和牛のヒレ肉をステーキにしてお出しします。

*牛ヒレ肉
 サーロインやロース肉に比べ、脂質が少ないためエネルギーは低く、お肉の脂が苦手な方にもおいしく食べていただけると思います。また、貧血予防にかかせない鉄を多く含みます。ヒレ肉など動物性食品に含まれるヘム鉄は、植物性食品に含まれる非ヘム鉄と比べて体に吸収されやすい特徴があります。

■かぼちゃスープ
*かぼちゃについて
 かぼちゃは、強い抗酸化作用を持つビタミンEや、子供の健全な発育を担うビタミンである葉酸を豊富に含みます。ビタミンEは抗酸化作用で細胞の老化を防ぎ、生活習慣病の予防、さらには美肌への効果も期待されています。
 また、黄色い色素であるカロテンにも抗酸化作用があり、ビタミンEとの相乗効果で体の免疫機能をより高め、風邪等の感染症に対する抵抗力を付けるのに役立ちます。

★メニューから1品、レシピをご紹介!
ご家庭でもお祝い膳のお料理を再現できます。

【かぼちゃスープ レシピ:PDF】


●火曜日MENU 
「中島屋ホテルズ 四川飯店直伝の海老チリソース」

[焼津グランドホテルコラボメニュー]
お祝い膳火曜日メニュー中島屋ホテルズ四川飯店直伝の海老チリソース
「 メニューのポイント」

■中島屋ホテルズ 四川飯店 直伝の海老のチリソース
 火曜日のお祝い膳は、中島屋ホテルの料理長にご指導いただいた海老のチリソースを中心とした中国料理のメニューをご提供します。
*海老
 縁起のいい食材とされる海老は、たんぱく質のほか、亜鉛やビタミンEを含むため、美肌維持や疲労回復の効果が期待できます。

■中華風卵スープ
*チンゲン菜 
 チンゲン菜は、県内で生産が盛んな野菜の一つで、静岡県は全国第2位の生産量を誇ります。栄養素としては、ビタミン類やカルシウムを含みます。

■フルーツ盛り合わせ
 いちごやキウイフルーツなどの果物にはビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは水に溶けやすく、熱に弱い性質があるため、効率よく摂取するには生の果物がおすすめです。

★メニューから1品、レシピをご紹介!
 ご家庭でもお祝い膳のお料理を再現できます。

【中島屋ホテルズ 四川飯店直伝の海老のチリソース レシピ:PDF】



●水曜日MENU 
「しらすのピザと鰹のチーズフライ」

[ホテルアンビア松風閣コラボメニュー]
お祝い膳水曜日メニューしらすのピザと鰹のチーズフライ

「 メニューのポイント」

 水曜日のお祝い膳は、焼津周辺の地域の特産品を中心にしたメニューをご提供します。地元の食の豊かさを感じていただけたらと思います。

■しらすのピザ
*しらす
 静岡県では、3月中旬〜1月中旬にしらすの漁が行われており、全国有数のしらすの産地として知られています。焼津市内の大井川港でも水揚げされます。骨や歯の形成に必要なカルシウムを含んでいます。

■鰹のチーズフライ
*鰹
 焼津は鰹の水揚げ量日本一です。鰹には貧血対策に欠かせない鉄分やビタミンB12が豊富です。またカルシウムの吸収を助けるビタミンD、たんぱく質の合成を助け皮膚や髪、爪などの成長促進、美肌作りに重要なビタミンB6が豊富です。


★メニューから1品、レシピをご紹介!
ご家庭でもお祝い膳のお料理を再現できます。

【鰹のチーズフライ 梅ソース:レシピ PDF】


●木曜日MENU 
「静岡県産和牛のハンバーグ」

[焼津グランドホテルコラボメニュー]
お祝い膳木曜日静岡県産和牛のハンバーグ
「 メニューのポイント」

■静岡県産和牛のハンバーグ
 木曜日のお祝い膳は、県内産の和牛を使用したハンバーグを中心に、洋食メニューにてご用意致します。
*牛肉
 牛肉は、豚肉や鶏肉に比べ、貧血予防の鉄分や、疲労回復・免疫力アップのために働く亜鉛を豊富に含みます。

■スペイン風オムレツ
*卵
 卵はビタミンCと食物繊維以外のあらゆる栄養素を含む、栄養価の高い食品です。特に、卵のたんぱく質は、必須アミノ酸(ヒトが食品から摂取しなければならないアミノ酸)をバランス良く含む良質なたんぱく質です。

■苺のトライフル
*苺
 苺は静岡県において生産が盛んな果物の一つです。当院のお祝い膳のデザートには、秋の終わり〜春には県内産を中心に国産の苺を、夏〜秋にはアメリカ産の苺を使用しております。苺は、ビタミンCを多く含むため、たんぱく質や亜鉛を豊富に含む牛肉を使った料理と組み合わせることにより、美肌効果が期待できます。


メニューから1品、レシピをご紹介!
ご家庭でもお祝い膳のお料理を再現できます。

【ソースに一工夫!手ごね和牛ハンバーグ:レシピ PDF】



●金曜日MENU 
「静岡県産の銘柄鶏を使用したバターチキンカレー」

[ホテルアンビア松風閣コラボメニュー]
 「メニューのポイント」

■静岡県産銘柄鶏のバターチキンカレー
 静岡県内で生産された銘柄鶏を使用したバターチキンカレーをご提供します。複数種類の薬味を添え、ターメリックライスとナンを一緒にご用意致します。カレーという比較的なじみのあるメニューでありながら、普段と違う本格的な味を味わっていただけると思います。
*地養鳥
 静岡県産の銘柄鶏のうち、主に「地養鳥」を使用しています。うまみが濃く、かみ応えのある肉質が特徴的です。

■薬味盛り合わせ
・ピクルス:酸味や風味がカレーと愛称抜群です。
・オニオンチップス:香ばしいたまねぎの香りがカレーの風味に
 深みを出します。
・アーモンドスライス:香ばしい風味やカリカリとした食感がカレー
 にアクセントを加えてくれます。
・黄桃缶:カレーに混ぜることで、辛さを和らげ、果実味やまろや
 かさが加わります。


メニューから1品、レシピをご紹介!
ご家庭でもお祝い膳のお料理を再現できます。

【本格的!スパイシーバターチキンカレー:レシピ PDF



●土曜日MENU 
「サーモンのパイ包み焼き」

[焼津グランドホテルコラボメニュー]
お祝い膳土曜日メニューサーモンのパイ包み焼き
 「メニューのポイント」

■サーモンのパイ包み焼き ラタトゥイユ添え
 土曜日のお祝い膳は、お魚を使った洋食メニューでご用意します。レストランに行った気分になっていただけたらと思います。
*鮭
 アンチエイジングに効果的!アスタキサンチン!
アスタキサンチンは鮭の身に含まれる赤い色素のことです。強い抗酸化作用があり、紫外線による肌のシミやシワを防ぐ効果が期待。また、脳や目の健康維持、老化防止にも効果が期待できると言われています。

■チキンのカプレーゼ風
*トマト
 トマトには、リコピンやビタミンCなどの栄養素が含まれます。これらは、鮭に含まれるアスタキサンチンと同じく、抗酸化作用をもつ栄養素です。老化や生活習慣病などの疾患の要因となる活性酸素から、生体を防御してくれる効果があります。


メニューから2品、レシピをご紹介!
ご家庭でもお祝い膳のお料理を再現できます。

【特別な日に!サーモンのパイ包み焼き:レシピ PDF】
【ラタトゥイユ レシピ:PDF】

●日曜日MENU 
「松風閣こだわりの彩りちらし寿司御膳」

[ホテルアンビア松風閣コラボメニュー]
お祝い膳日曜日メニューちらし寿司
「 メニューのポイント」

■松風閣こだわりの彩りちらし寿司御膳
 日曜日のお祝い膳は、ハレの日の料理として食されるちらし寿司を中心に、和食のメニューをご用意します。ちらし寿司は、衛生面を配慮しつつ、彩りがよくなるようにいろいろな具材を使用しています。どうぞごゆっくりお召し上がりください。

■金目鯛の西京焼き
*金目鯛
 金目鯛は魚体が赤いことから、縁起の良い魚と言われています。静岡県内では伊豆でとれるものが有名です。

■ほうれん草の胡麻和え
*ほうれん草
 栄養豊富な緑黄色野菜の代表の一つであるほうれん草は、免疫力を強化する働きや抗酸化作用をもつカロテンのほかに、ビタミンC、葉酸、カリウムなどの栄養素が豊富です。さらに、授乳期に積極的に摂りたい鉄も含んでいます。


メニューから2品、レシピをご紹介!
ご家庭でもお祝い膳のお料理を再現できます。

【金目鯛の西京焼き レシピ:PDF】
【茄子の揚げ浸し レシピ:PDF】
※材料の入荷状況等により、料理内容や使用食材、食材の産地が変更となる場合がございます。
※食物アレルギーのある方には、料理内容を変更するなどできる範囲で対応しますが、場合により一般食への変更となることもございます。
あらかじめご了承ください。
 
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