焼津市立総合病院

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健康メモ


 
減塩食のすすめ
 日本人の食塩(塩分)摂取量の推移を見ると、1950年代後半以降、長期的に低下傾向です。現代の日本人は平均10g前後の塩分摂取量となっており、それに伴い平均血圧も低下してきました。
    


  やきつべ減塩食レシピ

 わたしたちの住む焼津市は、海の幸に恵まれ豊かな食生活を送っていますが、食塩摂取が多いことが問題です。減塩のためには、まず、食塩含有量が極めて多い食材は、なるべく控えましょう。

 わたしたちの口にすることの多い食材で、塩分の多いものの代表は、漬物、塩辛、干物、佃煮、角煮などです。意外なところでは食パンに食塩が多く含まれており、6切1枚あたり約0.7gの食塩を含みます。
 食パン2枚にマーガリンを塗ると、それだけで約3gの食塩を摂取することになり、1日の食塩摂取量の目標(6g)の半分に達してしまいます。




やきつべ減塩食レシピ
 また、一般家庭のみそ汁には、一杯あたり1〜1.5gくらいの食塩が含まれています。当院では、ダシをきかせることや、汁の量を調整することにより、みそ汁一杯あたり0.8gに食塩量を抑えています。

 焼津市立総合病院では、食材のおいしさはそのままで食塩摂取を抑えるためのメニューを開発しました。”やきつべ減塩長寿食レシピ”としてお届けしますので、毎日の献立にご活用ください。
 


具沢山!おかずになる
けんちん汁
(PDF:527kb)
ただいま作成中 ただいま作成中 ただいま作成中


暑い夏でも食欲UP 冷やし鶏
(PDF:531kb)


ピリ辛!栄養バランス満点!
ビビンバ丼

(PDF:494kb)


昔なつかしの揚げおでん
(PDF:528kb)


青椒肉絲(チンジャオロース)
(PDF:484kb)
サクッふわれんこんのはさみ揚げ

サクッ!ふわ!れんこんの
はさみ揚げ
(PDF:166kb)
ホワイトシチュー

ホワイトシチュー
(PDF:181kb)
夏野菜の肉味噌かけ

夏野菜の肉味噌かけ
(PDF:168kb)


セロリの酢の物
(PDF:507kb)
あさりのからし和え

つーん 楽!!あさりのからし和え(PDF:132kb)
フレンチサラダ

フレンチサラダ
(PDF:148kb)
トマトマリネ

トマトマリネ
(PDF:161kb)
油淋鶏

葱ソースでさっぱり
油淋鶏(ユーリンチー)

(PDF:169kb)
春雨サラダバンサンスウ

春雨サラダ〜絆三糸(バンサンスウ)〜(PDF:163Kb)
水菜サラダゆず風味

水菜サラダ〜ゆず風味〜
(PDF:179Kb)
ふんわりオムレツ野菜たっぷりミートソース

ふんわりオムレツ
〜野菜たっぷりミートソース〜

(PDF:169Kb)
焼津特産の生利節を使った夏にさっぱり生利の酢物

焼津特産の生利節(なまりぶ
し)を使った夏にさっぱり
生利の酢の物

(PDF:176kb)
本格鶏ガラスープの野菜椀

本格鶏がらスープの野菜椀
(PDF:159Kb)
チキンのトマト煮込み

チキンのトマト煮込み
(PDF:147Kb)
やきつべ減塩長寿食レシピかまぼこのオクラ和え

かまぼこのオクラ和え
(PDF:161Kb)
野菜たっぷり酢豚

野菜たっぷり〜酢豚〜
(PDF:421Kb)
もずくと大根の酢の物

もずくと大根の酢の物
(PDF:149Kb)
さっぱりキャベツのゆかり和え

さっぱりキャベツのゆかり
和え
(PDF:141Kb) 
冬瓜煮海老そぼろあん

冬瓜煮海老そぼろあん
(PDF:183Kb)
 
ハンバーグきのこおろしソースかけ

ハンバーグきのこおろし
ソースかけ
(PDF:140Kb)
秋茄子の揚げびたし

秋茄子の揚げびたし〜生姜味〜(PDF:130kb)
めかじきのソテー赤ワインソースかけ

めかじきのソテー赤ワインソースかけ(PDF:156kb)
麻婆豆腐

麻婆豆腐
(PDF:162kb)
たっぷりきのこ入り鮭のホイル包み焼

たっぷりきのこ入り鮭のホイル包み焼き(PDF:162Kb)
ねぎタレ天丼

ねぎタレ天丼
(PDF:140kb)
鯵の夏野菜マリネ

鯵の夏野菜マリネ
(PDF:143kb)
炒り鶏

炒り鶏
(PDF:146kb)
ごま風味の精進五目酢和え

ごま風味の精進五目酢和え
(PDF:134kb)
中華サラダ

中華サラダ
(PDF:136kb)
鯛のかぶら蒸し

鯛のかぶら蒸し
(PDF:145kb)
本格海老チリソース煮

本格海老チリソース煮
(PDF:144kb)
ちらし寿司

ちらし寿司
(PDF:143kb)
炒め煮

炒め煮
(PDF:501kb)
 かに玉

かに玉
(PDF:522kb)
ごぼうサラダ

ごぼうサラダ
(PDF:139kb)
 華風煮

華風煮
(PDF:139kb)
春雨の酢の物

春雨酢の物
(PDF:141kb)
卯の花炒め

卯の花炒め
(PDF:517kb)
 若鶏のケチャップ焼き

若鶏のケチャップ焼き
(PDF:582kb)
 蒸し鶏牡蠣油あん

蒸し鶏カキ油あん
(PDF:492kb)
大根と牛肉の炒め煮

大根と牛肉の炒め煮
(PDF:335kb)


クリスマスチキン

家庭で作る♪
クリスマスチキン

(PDF:172kb)
キャベツの即席漬け

キャベツの即席漬け
(PDF:261kb)

鮭のバター焼

鮭のバター焼
(PDF:194kb)
中華もやし

中華もやし
(PDF:328kb)
南瓜サラダ

南瓜サラダ
(PDF:468kb)
南京Bばす

南京ばす
(PDF:306kb)
胡麻マヨネーズ

胡麻マヨネーズ
(PDF:315kb)
煮込みハンバーグ


煮込みハンバーグ
(PDF:356kb)
八宝菜

八宝菜
(PDF:369kb)
ポテトサラダ

ポテトサラダ
(PDF:357kb)
海洋深層水豆腐

海洋深層水豆腐
(PDF:345kb)
つみれ煮

つみれ煮
(PDF:358kb) 
大根のせんつき煮

大根のせんつき煮
 (PDF:356kb)
和風ロールキャベツ


和風ロールキャベツ
(PDF:279kb)
胡麻酢和え

胡麻酢和え
(PDF:342kb)
ふろふき大根

ふろふき大根
(PDF:314kb)
シュウマイ

シュウマイ
(PDF:320kb)
白菜サラダ

白菜サラダ
(PDF:318kb)
焼肉

焼肉
(PDF:349kb)
大根サラダ土佐風味

大根サラダ土佐風味
(PDF:322kb)
豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
(PDF:321kb)
チキンのバーベキューソース焼

チキンのバーベキューソース焼
(PDF:333kb)
キャベツのうま煮風

キャベツのうま煮風
(PDF:281kb)
チキン照り焼き

チキン照り焼き
(PDF:281kb)
具沢山みそ汁

具沢山みそ汁
(PDF:294kb)
なすとひき肉の炒め煮

なすとひき肉の炒め煮
(PDF:343kb)
鯛のゆず焼ききのこソース

鯛のゆず焼ききのこソース
(PDF:333kb)


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