栄養科

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部門紹介

栄養科には管理栄養士と調理師が所属しています。栄養管理業務と給食管理業務により、患者さんの治療を栄養面からサポートします。
給食は直営で行っているため、入院患者さんの病状に合わせた適切な治療食の提供や、食思不振の患者さんへの細やかな食事対応を実現しています。

業務内容

管理栄養士業務紹介

管理栄養士 8名

業務紹介

給食管理業務
  • 病状に対応した献立作成
  • 適時適温給食の管理
  • 災害備蓄品の管理
栄養管理業務
  • 患者訪問、カンファレンスの参加
  • 栄養指導(入院患者、外来患者、点滴センター、透析室、糖尿病教室での集団栄養指導)
  • NST回診の実施(栄養サポートチーム)
  • ラウンド参加(褥瘡、摂食嚥下、緩和ケア)

認定資格等

  • 糖尿病療養指導士 3名
  • 腎臓病療養指導士 1名
  • 栄養サポートチーム専門療法士 3名
  • がん病態栄養専門管理栄養士 1名
  • 人間ドック健診情報管理指導士 1名
  • 病態栄養専門管理栄養士 1名

調理師業務紹介

調理師 21名

業務紹介

調理業務
  • 食材の計量、仕込み
  • 料理、配膳
  • 温度管理
  • 調乳

認定資格等

  • 給食用特殊料理専門調理師 5名
  • 調理技能士 5名
  • 厨房整備士2級 1名

その他

栄養指導

栄養食事指導は、疾病の重症化の防止、栄養状態の改善などの役割を担い、患者さん一人一人の病状やライフスタイルに合わせたアドバイスを管理栄養士が行ないます。
当院では、糖尿病、脂質異常症、慢性腎臓病、高血圧、がん(体重減少、食欲不振)、摂取嚥下障害食などの栄養食事指導を実施しています。

栄養指導

病院食の特色

食事の種類は、病態に応じて多数あり、院内約束食事箋に基づいて献立を立てています。
食事はできたてをそのまま提供するクックサーブ方式です。
患者さんに喜ばれるおいしい食事をめざして、以下のことを行っています。

  • 日々の献立の充実、調理マニュアルの作成
  • 焼きたての魚、揚げたての天麩羅、フライを提供(適温給食)
  • 手作料理をモットーに材料から調理
  • 毎月の季節膳、祝日行事食の提供
  • 食思不振の方への個別対応

季節膳
(ひなまつり膳)

季節膳(ひなまつり膳)

新しい取り組み

当院調理師と地元ホテルのシェフがコラボ企画した、産婦さんへの「お祝い膳」を提供しています。

お祝い膳
(静岡県産和牛のヒレステーキ)

お祝い膳(静岡県産和牛のヒレステーキ)

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