焼津市立総合病院

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診療部門のご案内

診療技術部

 

栄養科

栄養科の紹介

管理栄養士
 ■管理栄養士 8名
 ■認定資格等
  ・糖尿病療養指導士 3名
  ・腎臓病療養指導士 1名
  ・栄養サポートチーム専門療法士 2名
  ・がん病態栄養専門管理栄養士  1名
  ・人間ドック健診情報管理指導士 1名

 ■業務紹介
  【給食管理業務】
  ・入院退院の料理数管理、食材の発注・検収納品
  ・病状に対応した献立作成
  ・選択メニューの実施
  ・災害備蓄品の管理

  【栄養管理業務】
  ・病棟栄養カンファレンスの参加
  ・栄養指導(入院患者、外来患者、点滴センター、透析室、糖尿病教室での集団栄養指導)
  ・NST回診の参加(栄養サポートチーム)
  ・周術期の栄養評価、管理

栄養指導

 高齢化社会に伴い糖尿病、脂質異常症、高血圧、癌(体重減少、食欲不振)、ペースト食(摂取嚥下障害)の食事指導が増加しています。
  個別指導、集団指導とも管理栄養士がわかりやすく説明します。
栄養指導風景 栄養指導風景
指導内容
  名 称 対象者 備 考
個人指導  外来栄養指導 外来患者 予約制
入院栄養指導 入院患者 予約・随時
ベッド訪問 入院患者 随時
健診受診者の栄養指導 健康診断受診患者 月曜日
健診受診者の保健指導 人間ドック受診者  随時 
集団指導 糖尿病教室 入院患者・外来患者 水曜日

調理師
 ■調理師 26名
 ■認定資格等
  ・給食用特殊料理専門調理師 5名
  ・調理技能士 5名
  ・厨房整備士2級 1名

 ■業務紹介
  【調理業務】
  ・食材の計量、仕込み
  ・料理、配膳
  ・温度管理
  ・調乳
  ・発注補助
栄養科スタッフの紹介です

調理工程

■仕込み作業
 
それぞれの食材を料理別に切り分けます。
  仕込み作業の様子
 
■主菜調理
 グラタン調理作業です。3名1班で各自の役割に沿って効率的に進めます。速やかに配膳できるように喫食時間に合わせた調理も重要です。コンベクションオーブンで焼き上げた状態です。これを盛り付けて完成です。   


 主菜調理の様子
 コンベクションオーブンでグラタンを焼き上げ
■副菜調理
 温野菜の盛り付けです。トレーに作業表を貼り、これを元に病状に応じた温野菜を盛りつけます。
 温野菜の盛り付けの様子 
■コンベアー・配膳
 各スタッフは、自分の調理した料理を個別のメニュー表に従いトレーに載せます。
 最後のスタッフは、誤配膳がないかチェックして配膳車に納めます。
 料理を個別メニューに従い分けます
■手作りパン
 当院は手作りでパンを焼いています。粉を計量し発酵させ形成します。









 この日の献立は手作りチーズパン、チキントマト煮、南瓜スープ、サラダです。
 手作りパンをこねる
 本日のメニュー

地域貢献活動

 しだはい食支援勉強会で「食事形態展開マップ」作成に参加しました。
 病院食の食事形態を明確にしておくことで、転院後スムーズに嚥下機能に応じた食事を開始できます。


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