令和5年1月26日に当院にてリニューアルした「お祝い膳」の試食会を行いました。
試食会には、当院で産科実習を経験した中部看護専門学校から5名の看護学生を招き、また、今回のリニューアルにご協力をいただいたホテルアンビア松風閣総料理長 谷澤伸啓様と、焼津グランドホテル統括料理長 孕石謙二様にもご出席いただきました。当院からは内藤診療技術部長、栄養科野田科長、杉本管理栄養士と天野調理長が出席しました。
実際に産婦さんへ提供されるお祝い膳のメニューは曜日別に7種類ありますが、今回の試食会では「サーモンのパイ包み」と「静岡県産和牛ステーキ」、デザートに「キャラメルパンナコッタ」と「ショコラテリーヌ 飴細工添え」が提供されました。
試食をした看護学生からは、「家では食べられない味でおいしかった。子どもが生まれたばかりのお母さんの背中を後押しできると思う」との感想をいただきました。
昨年12月より産婦さんへの提供は始まりましたが、「小さな子を連れて、しばらくはおしゃれなランチには行けないと思っていたが、豪華な食事に大満足です。出産をがんばったごほうびとして美味しくいただきました。」など多くの喜びの感想をいただいております。
まだコロナ禍で大変なこともありますが、地元の食材を使い、地元ホテルの皆さんの協力を得て、当院の調理師が心を込めてお作りした「お祝い膳」を多くの産婦さんにお届けし、喜んでいただけるようこれからも努力してまいります。
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サーモンのパイ包みとキャラメルパンナコッタ
静岡県産和牛ステーキとショコラテリーヌ飴細工添え
7種類のメニューを写真で紹介
写真左より当院 伊藤調理師、ホテルアンビア松風閣 谷澤総料理長、焼津グランドホテル 孕石統括料理長、当院 天野調理長
菊川調理師が看護学生に給仕
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